En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies à des fins statistiques anonymes.
En savoir plus sur la gestion des cookies

SEGPA

Tous les articles (13)
  • Vente de galettes frangipane

    Par BARBARA REJASSE, publié le mardi 3 février 2015 12:23 - Mis à jour le mardi 3 février 2015 12:23

    Les élèves de 3A de l'atelier HAS ont fait des galettes à la frangipane le Mardi 20 janvier 2015 pour ensuite les vendre aux 16 personnels du collège présélectionnés (principal, professeurs, administratifs, ...).

    "Nous avons fait les pâtes feuilletées, les pâtes d'amandes et les crèmes pâtissières nous même. Chaque galettes a été vendue 4€. Nous nous servirons de cet argent pour le projet de fin d année.

    Voilà quelques photos que nous avons prises :"

  • Repas italien de l'atelier HAS de la SEGPA

    Par BARBARA REJASSE, publié le lundi 24 février 2014 11:24 - Mis à jour le lundi 24 février 2014 11:24

    Déroulement de la journée :

    Le mardi 18 février les 3A ont organisé un repas italien pour les profs.

    Il y a eu 16 personnes du collège qui sont venues. Il y avait des profs de la segpa, de l'enseignement général et des administratifs.

    Les élèves de l'atelier HAS (Hygiène Alimentation Services) ont été séparés en deux groupes : un groupe en cuisine et un autre groupe en service. Une élève était chargée de récolter les 4,50 euros du menu.

    Le menu:

    salade italienne

    pizza: Chèvre, Regina ou Chorizo

    café gourmand : café, panna cotta, amaretti, florentin, meringue

     

    Bilan des élèves :

    Nous avons tous aimé ce projet. Le rythme était plus rapide que d’habitude mais c’était comme dans le monde professionnel.

    Tout s'est bien déroulé même si nous nous sommes mélangé les pinceaux avec les pizzas.

    Nous avons hâte de recommencer. Pourquoi pas avec un repas réunionnais ?     

  • Construction d'un muret par le groupe Habitat de la 3ème A

    Par JEAN BODEREAU, publié le mardi 14 janvier 2014 11:47 - Mis à jour le mardi 14 janvier 2014 11:47

    On a commencé par faire les traçages au sol de 1,50m et 1,12m. Outils utilisés: Crayon ; règle ; équerre ; cordeau à tracer ; mètre a ruban.

    On a préparé du mortier avec des doses précises: il faut 3 pelles de sable, 1pelle de ciment et un peu d'eau. Gâche, pelle,truelle.

    Pose du mortier à la truelle.

    Pose du premier BBM dans l'angle.

    Vérification du niveau et de l'aplomb: niveau.

    Pose du premier rang: truelle; niveau.

    Remplissage des joints verticaux: truelle.

    Pose du mortier sur le premier rang.

    Pose du 2ème rang.

    Pose du 3ème rang.

    Finition des joints.

    Nous avons fait un muret pour pouvoir apprendre à faire de la maçonnerie.

  • Construction de la maison en bois

    Par JEAN BODEREAU, publié le jeudi 9 janvier 2014 13:38 - Mis à jour le jeudi 9 janvier 2014 13:38

    Nous avons fait le montage de la maison en bois. Nous pourrons apprendre faire de la pose de plaque de plâtre, de la plomberie, peinture mais aussi des aménagement extérieurs comme une terrasse, un muret etc. La maison en bois nous permettra de voir les métiers de la construction.

     

     

    Nous avons fait le traçage de l'emplacement de la maison en bois.

    On a ensuite fait la préparation de l'acheminement des BBM (parpaings), du mélange pour mortier (ciment+sable) et pose des BBM sur mortier.

    Puis nous avons fait la pose et le nivelage de la dalle.

     

    Nous avons mis en place les lisses basses, puis nous avons assemblé les lames.

    On a mis les menuiseries pour pouvoir continuer l'assemblage des lames.

     

     

    Pour ensuite pouvoir mettre la toiture nous avons installé les pannes.

     


     

    On a ensuite posé et fixé les pans de toiture, puis pour la décoration de la toiture nous avons fixé des frises en bois.

     

     

    Enfin nous avons posé les volets.

     

     

  • Les charlottes à l'ananas des 4A

    Par BARBARA REJASSE, publié le mardi 19 novembre 2013 10:38 - Mis à jour le mardi 19 novembre 2013 10:38

    Mercredi 13 novembre 2013, les élèves de 4A de l'atelier HAS (Hygiène Alimentation Services) ont travaillé, dans le cadre de leur travaux pratiques de cuisine, sur la charlotte à l'ananas.

    « Nous avons testé 4 recettes différentes:

    - avec ou sans gélatine

    - avec plus ou moins de sucre

    - avec de la crème fraîche ou du fromage blanc, allégés ou non

    Toutes les charlottes étaient réussies mais celles qui contenaient de la gélatine se tenaient mieux. Nous avons autant aimé celles à la crème fraîche et celles au fromage blanc, allégées ou pas.

    Attention au sucre : il ne faut pas trop en mettre et ne pas trop imbiber les biscuits de sirop d'ananas, sinon c'est écoeurant. 

    Nous tiendrons compte de toutes ces observations lorsque nous referons la recette chez nous ! »

Trier par
Catégories
Aucune catégorie définie
Auteurs